Усадьба Лизогуба- достопримечательность Седнева

Древний Седнев, расположенный в 25 км к северу от Чернигова, на притоке Десны – реке Снов, в древности и назывался Сновском (Сновеськом). Это какое-то особенное место, издревле притягивающие к себе людей.

В Седневе царит какая-то своя, особенная атмосфера, которую можно вдохнуть, преодолев всего 25 км. из областного центра! Для Чернигова Седнев – это своеобразный туристический пригород, как, например, Сергиев Посад для Москвы или Царское Село для Петербурга. Очень колоритный городок, не запущенный, но хранящий характерный дух провинциальности.
Расположен на высоком берегу живописной реки Снов. Именно здесь и стоит та «гора высокая», которую увековечил навсегда в своем стихотворении «Журба» Леонид Глибов)

Это чрезвычайно живописный поселок. Недаром там расположился Дом отдыха художников, принадлежащий Союзу художников Украины.

«Искусство и природа сделали все, чем можно украсить это дивное место» – сказал о Седневе художник Л.Жемчужников. И действительно, уникальные памятники архитектуры вместе с потрясающей красоты ландшафтами сформировали особый дух этого древнего города, история которого овеяна многочисленными преданиями и легендами.

Главной достопримечательность Седнева является Дом – усадьба Лизогуба. Через старинный парк, мимо тысячелетнего дуба, можно выйти к этой усадьбе, которую построили потомки черниговского казацкого полковника Якова Лизогуба. Сам Яков обосновался в Седневском крае ещё в конце 17 века. Он построил здесь каменный жилой дом (т.н. «каменицу») в замковом стиле и Воскресенскую церковь в 1690 году, как усыпальницу рода Лизогубов в стиле барокко. Рядом находится могила местного «неканонизированного святого» Грица Золотюсенького, с которым связано множество легенд о пророчествах и исцелениях.

Потомки Якова Лизогуба продолжили обустраивать усадьбу – уже в 19 веке появился большой усадебный дом, парк, всевозможные парковые «затеи» – романтичный мостик, таинственный грот, псевдоруины замка, альтанка баснописца Л.Глебова.
А также там находится липа, которую в свое время посадил и любил под ней отдыхать Тарас Шевченко. Стоит напомнить, что именно здесь гениальный поэт всегда испытывал творческое вдохновение (только один пример: в Седневе создана поэма «Відьма», написан не один десяток живописных произведений…).

Также одной из главных достопримечательностей Седнева является деревянная (изначально она была построена без единого гвоздя!) Юрьевская (Георгеевская) церковь. Строить её начали в XVII веке на месте древнего городища «Коронный замок». Эта церковь – местная кинозвезда. Ведь именно в ней снималась главная сцена из советского фильма ужасов “Вий” по Гоголю! Ещё одна достопримечательность – Святая криница. Нужно обязательно напиться из неё и взять воды с собой, поскольку вода чистая, и, говорят, целебная…

Есть на черниговской земле усадьбы, попав в которые, ощущаешь, как останавливается время. Эти старые парки не мрачны, они наполнены светлыми воспоминаниями о десятках выдающихся людей, ходивших по их аллеям. К числу таких шедевров, сохранившихся почти в полной сохранности, относится жемчужина Черниговщины – Качановка. Качановку современники называли раем или «Эдемом». Еще ее называют «Украинскими пенатами». Это самый большой из сохранившихся в целости дворцово-парковых ансамблей Украины с огромной территорией в 732 га.