Мезинский национальный природный парк- это Швейцария, только в Черниговской области

Какая же красота вокруг! Первозданные леса подставляют зеленые ладони оживленно болтающим птицам, обещая покой и уют в их гнездах. Можно целый день бродить по лесным тропинкам или по берегу Десны, любоваться белыми водяными лилиями в озерах, и удивляясь таинственным уголкам природы и их совершенству.
И все это – в Мезинском национальном природном парке, созданном согласно Указа Президента Украины от 10.02.2006 и подчиненном Министерству охраны окружающей среды. Парк занимает площадь 31,5 тыс. га. На его территории выявлено более 10 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины. В состав парка вошли 9 существующих территорий природно-заповедного фонда Коропского района.
Помимо уникальных природных комплексов на территории парка около 50 памятников археологии, 30 памятников истории и культуры.
Основными задачами парка являются сохранение ценных природных комплексов Полесья; проведение научно-исследовательской работы, разработка рекомендаций по вопросам охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, создание надлежащих условий для организованного туризма, экскурсий, отдыха; возрождение местных традиций природопользования и народных промыслов.
Кажется, именно здесь вышла на прогулку история, и остановилась, очарованная красотой заповедного уголка. Каждый, кто бывает здесь, может почувствовать древнейший ветер веков со времен палеолита до наших дней. Здесь так близко сходятся эпохи и так легко дышится седой древностью. Мезинский национальный парк – это дань величию, необъятности, разнообразию и гениальности природы.
Украинское Полесье многие годы очаровывало своей красотой тех, кому хотя бы раз посчастливилось путешествовать его просторами, погреться в солнечных лучах, встречая на рассвете новый день, или, сидя у костра, провожать за горизонт день, что проходит. Неоднократно эти просторы вдохновляли писателей, художников, скульпторов.
С берегов Десны, что течет через Полесье, отправился в бой из Новгород-Северского на половцев славный воин Игорь Святославович, а еще Берега Десны вырастили известного на весь мир режиссера и творца Александра Довженко.
И сегодня красота этого края приносит душевный покой и удовольствие всем гостям.