История Шестовицы и Международный фестиваль "Коровель"

На живописном берегу р.Десна близ с. Шестовица Черниговского района ежегодно проводится Международный фестиваль славяно-варяжской культуры и исторического фехтования «Коровель». Название походит от древнескандинавского слова «коровелер», что значит «долина заросшая кустарником». Именно в урочище Коровель, что находится рядом с местом, где в IX-XIII вв. находилось одно из самых больших в Центрально-Восточной Европе укрепленное поселение викингов, из года в год фестиваль собирает сотни участников и зрителей. Участие в фестивале принимают организации и клубы, занимающиеся историческим фехтованием, исторической реконструкцией, ролевым моделированием и другой деятельностью, связанной со славянским историческим наследием. Всех участников объединяет одна вещь – любовь к истории. Никто не обращает внимания на национальность, состояние, статус. Обязательным условием участия в фестивале является наличие костюма, который носили в IX-XIII веках. Каждый представляет своим нарядом определенную эпоху, страну, культуру.
Атмосфера фестиваля переносит обратно в период Средневековья. Гости могут посмотреть рыцарские турниры в номинациях «щит-меч» и «меч-меч»; групповые бои (богурты); исторический триатлон; состязания лучников; метателей ножей; услышать песни давних времен, посетив турнир менестрелей; поучаствовать в старинных обрядах и действах; побывать на конкурсе исторического костюма.
Неизменными атрибутами фестиваля являются посещение археологического лагеря, купание в реке, фаер-шоу, танцевальные мастер-классы и многое другое.
Цель фестиваля – укрепление и развитие историко-культурных связей как между разными регионами Украины, так и среди славянских стран, возрождение, сохранение и пропаганда славянских культурных ценностей.

Ещё с середины двадцатых годов прошлого столетия археологические находки возле села Шестовица, благодаря работе археологов Петра Смоличева, а со временем Давида Блифельда, приобрели международную известность. В 20-х и 50-х годах ученые раскопали здесь 150 курганов, где обнаружили 180 погребений, среди которых двадцать за находками, типом или же обрядом погребения имели ярко выраженные скандинавские черты. Для сравнения, на всю Нормандию, которая была завоевана и обжита норманами (скандинавами), на всю эту большую провинцию, известно лишь 6 погребений подобных шестовицким.
Археологические исследования этого памятника продолжаются и до сих пор. Изучать поселение варягов приезжают археологи из Украины, Росси, Беларусии, Швеции, Норвегии и других стран. С каждой экспедицией открывается что-то новое.
На Посаде и на Подоле городища найдены остатки длинных жилых наземных построек, которые было типичными для тогдашних скандинавов. Славяне в этот период уже жили семейными парами в полуземлянках. А варяги все еще жили в так называемых "длинных домах" большими патриархальными семьями. И вдобавок они еще не использовали печей, а делали в доме открытые огнища из дикого камня. А поскольку этого материала на
Шестовицкое городище в период своего расцвета в конце IX-Xст. занимало относительно небольшую площадь - приблизительно 3 тысячи квадратных метров. Здесь жили не много людей - всего до 10 семей. Тем неменее, благодаря мощным укреплениям, несколько десятков воинов могли успешно обороняться от намного большего числа противников. Учёных очень заинтересовали именно оборонительные сооружения. Городище имело три или даже четыре полосы укреплений, которые состояли из рвов и валов, укрепленных частоколом и деревяними конструкциями. Аналогий городищам периода раннего Средневековья с такими укреплениями в Восточной Европе еще не находили. Историки предполагают что, возможно этот городок не зря так укрепляли. Он мог играть стратегическую роль. Слово Владимиру Коваленко:
- Это был ключ к всему Северному Левобережью. И если Чернигов был ключом к Придесенью, то Шестовиця - к самому Чернигову.
Вот уже несколько лет подряд, как в лесу под Шестовицей кроме археологам появились, и те кто пытается реконструировать "дела давно минувших дней" и "схватки боевые" - поклонники исторического фехтования. Под конец археологического сезона они проводят здесь свой фестиваль. И снова на месте где жили герои древних сказаний звенят мечи.